Дательный самостоятельный – синтаксическая конструкция, заимствованная в старославянский язык из греческого и перенесенная в древнерусскую книжную речь; состоит из имени существительного или местоимения, обозначающего субъект действия, и согласующегося с ним причастия; имеет значение времени, реже – причины или уступки. Напр.: и сразившема сѧ полкома и побѣди Ярополкъ ‘и, когда сразились оба войска, победил его Ярополк’ (Ипатьевская летопись).
|
>Грамматическая категория (ГК) – система грамматических форм, объединенных общим грамматическим значением, но противопоставленных по частным грамматическим значениям: а) словоизменительная грамматическая категория (число, падеж и др.); б) классифицирующая грамматическая категория (вид у глагола, одушевленность – неодушевленность у существительных и др.).
|
Глоттогенéз (греч. γλῶττα ‘язык’ + γένεσις ‘происхождение’) – происхождение языков.
|
Глáйд (англ. glide ‘скольжение’) – гласный, являющийся неслогообразующим компонентом дифтонга ([u̯], [і̯]) (= полугласный, неслоговой гласный).
|
Дивергенция фонем (от лат. divergere ‘отклоняться’) – образование двух самостоятельных фонем на основе одной в результате закономерных фонетических изменений, утрата сходства между фонемами. Например, в результате первого смягчения заднеязычных в славянских языках возникли шипящие, при этом заднеязычные согласные также сохранились, то есть вместо трех фонем /г/, /к/, /х/ стало шесть – / г/, /к/, /х/, /ж’/, /ч’/, /ш’/.
|
Глагóлица – одна из первых славянских звуко-буквенных консонантно-вокалических азбук, предположительно изобретенная и введенная в обращение греческими миссионерами Константином (Кириллом) и Мефодием в IX в. н. э. Содержала 38 графем.
|
Генеалогическая классификáция языкóв – классификация языков на основе их родственных связей и общности происхождения из предполагаемого языка-основы.
|
Вырáвнивание – изменение тип основы или флексии по аналогии с другими формами той же парадигмы или варианта парадигмы (напр., выравнивание основ на заднеязычный согласный, выравнивание основ прямых падежей по аналогии с основами косвенных, выравнивание мягких словоизменительных парадигм по аналогии с твёрдыми и др.).
|
Вторично смягчённые согласные – согласные, развившиеся в древнерусском языке к XI веку из позиционно полумягких согласных, возникавших перед узкими гласными; в говорах, легших в основу великорусского языка, вторичное смягчение полумягких согласных носило непереходный характер. К вторично смягченным относятся, например, согласные [д’], [т’] в слове «дети», [c’] – в слове «гусь», [б’] – голубь и т.п.
|
Внутри парадигмы изменéния – формирование единой словоизменительной парадигмы независимо от характера основы (на твердый, мягкий, заднеязычный согласный), типа древних различий в основах прямых и косвенных падежей и т.п.
| « 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16 » |