Диахрони́я (греч. δια ‘через, сквозь’ + χρονος ‘время’) – рассмотрение исторического развития языкового явления и языковой системы в целом.
|
Диалектное членение языка – деление языка на территориальные языковые образования.
|
Диалéкт (греч. διάλεκτος ‘разговор, говор, наречие’) – разновидность данного языка. Различают территориальный диалект и социальный диалект. Современные территориальные диалекты обычно являются результатом многовекового развития и делятся на говоры. Они не обладают нормами употребления, имеют системную организацию, обладают фонетическими, грамматическими и лексико-фразеологическими особенностями, отличными от литературных. Социальные диалекты представляют собой язык определенных социальных групп (профессиональные языки, сленг).
|
Диакрити́ческий знак (от др.-греч. διακριτικός ‘служащий для различения, различительный, диакритический’, далее из διακρίνω ‘разделять, различать’) – дополнительный графический элемент, передающий свойства звука или ударения, и помещающийся над, под или рядом с буквой, обозначающей соответствующий звук. В старославянском и древнерусском языках диакритиками в частности являются знаки ударения (оксия, вария, камора), придыхания (звательцо, исо, апостроф), простое или буквенное титло, паерок, кратка.
|
Деэтимологизáция – вызванная языковыми преобразованиями утрата семантической связи между исторически родственными словами, которая привела к образованию немотивированных производных основ, выступающих в современном языке как новые (самостоятельные) корни. Напр., слова жар и гарь, бык и пчела, книга и читать на современном уровне не воспринимаются как родственные.
|
Детерминати́в (от лат. determinare ‘определять’) – в праславянском языке основообразующий формант-определитель словоизменительного типа у имен: *ā (*jā), *ŏ (*jŏ), *ŭ, *ĭ, *ū, *r, *n, *s, *t (= суффикс-детерминатив).
|
Деривáция (от лат. derivatio ‘отведение, образование’) – образование слов по действующим в языке словообразовательным моделям (= словообразование).
|
Депалатáция – утрата фонемой палатальной (среднеязычной) артикуляции, превращение палатального (среднеязычного) согласного в палатализованный переднеязычный или заднеязычный согласный.
|
Двойственное число – парадигма склонения или спряжения, употребляемая для словоизменения, когда речь идет о двух предметах или предметах, парных по природе (руки, ноги, бока, берега, ворота и т.п.).
|
Конструкции с двойными косвенными падежами – синтаксические конструкции, характерные для синтаксиса старославянского языка и для некоторых текстов древнерусского языка.
Употребление: при глаголах, указывающих на переход предмета / лица в иное состояние.
Структура: первый косвенный падеж – имя (существительное, местоимение, прилагательное, причастие), указывающее на состояние, в которое переходит предмет / лицо, второй косвенный падеж – имя / лицо, обозначающее предмет / лицо, на которое распространяется действие. Первый косвенный падеж непосредственно связан с глаголом и согласуется в падеже со вторым косвенным падежом, который зависит от глагола.
История: с течением времени предикативная связь между глаголом и вторым косвенным падежом усилилась и на месте второго косвенного п
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 15 16 » |