Этимологические словари – лингвистические словари, содержащие информацию об истории происхождения слов.
|
Ять – название буквы глаголицы ( ) и старой кириллицы (ѣ, ѣ). В зависимости от диалекта эта буква могла обозначать долгий гласный [æː] (например, в старославянском языке), долгий [eː], дифтонг [ieː], закрытый напряженный звук [ê]. В современном русском и белорусском языках под ударением реализуется через звук [э] (буква е), в современном украинском языке – через звук [и] (буква i), смягчающий предшествующий согласный.
|
Юсы – буквы глаголицы и старой кириллицы, использовавшиеся для обозначения носовых гласных (юс большой – Ѫ, юс малый – Ѧ).
|
Этногенез (от греч. ethnos «народ» + genesis «возникновение, происхождение») – процесс образования и сложения этнических общностей. Этногенез связан с глоттогенезом (образованием языка) и культурогенезом (становлением культуры).
|
Этимология (греч. etymon «истинное значение слова» + logos «слово, учение») – раздел исторического языкознания, посвященный изучению исконной структуры и смысла слова, его происхождения и отношения к другим словам.
|
Эпентеза – вставка добавочного (неорганического, неэтимологического) звука в середину слова: согласного между гласными, гласного между согласными: сестер (вм. сестръ), ветер (вм. вѣтръ), огонь (вм. огнь), в диалектах: страмить (вм. срамить).
|
Энклитика (греч. ἐγκλιτικός из ἐγκλίνω ‘склоняюсь’) – безударное слово, примыкающее к предшествующему и объединенное с ним в единое фонетическое слово общим ударением: сказáл бы.
|
Эмпирические методы научного исследования – группа научных методов, при применении которых исследователь получает данные опытным путем: наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение, тестирование, анкетирование.
|
Церковнославянский язык – язык богослужения, главным образом у православных славян (русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, македонцев); это естественное продолжение старославянского (который в этом смысле также может быть назван церковнославянским, или, точнее, древнецерковнославянским) на различных славянских территориях. Этот термин подчеркивает сужение функций старославянского языка, который первоначально был не только богослужебным, но письменно-литературным языком. Язык письменных памятников православных славян XII–XVII вв., связанных с кирилло-мефодиевской традицией, также принято называть церковнославянским. В связи с этим церковнославянский язык, принятый в современном богослужении и церковных книгах, называют новоцерковнославянским, орфографические и морфологические нормы которого сформировались к XVIII в. (= извод старославянского языка)
|
Формант, лингв. (от лат. formans, formantis ‘образующий’) – 1) разновидность аффикса, выделяемая в основе слов при их историческом и этимологическом анализе; 2) общее название словообразующих и словоизменительных морфем, частей слова; 3) суффикс вместе с окончанием (-ство: крестьянство, студенчество).
|
Фонологизация – возникновение фонологических различий, процесс возникновения и усиления новой фонологической оппозиции путем превращения позиционных вариантов (аллофонов) в самостоятельные фонемы. Суть фонологизации заключается в превращении слабой позиции в сильную, в выведении аллофонов из состояния дополнительного распределения.
|
Типологическая классификация языков – это классификация, устанавливающая сходства и различия языков в их наиболее важных свойствах грамматического строя, не зависящих от их генетического родства и ареальных контактов. Цель типологической классификации – определить тин языка, его место среди других языков мира. В типологической классификации языки объединяются на основе общих признаков, отражающих наиболее существенные черты их языковой системы. Типологической, например, является морфологическая классификация языков, которая основана на членимости слов того или иного языка, четкости границ морфем, семантической оригинальности морфем или их способности выражать различные значения. В соответствии с морфологической классификацией языки делятся на изолирующие, аффиксирующие (флективные, агглютинативные) и инкорпорирующие (полисинтетические). А. Шлейхер является создателем типологической классификации языков, учитывающей их грамматический строй
...
Читать дальше »
|
Упрощение групп согласных – упорядочение согласных, вызванное тенденцией к возрастающей звучности. Упрощение групп согласных может происходить путем диерезы (утраты этимологических звуков), эпентезы (добавления неэтимологических звуков), диссимиляции.
|
Теоретические методы научного исследования – группа научных методов, при применении которых исследователь получает данные рациональным путем, то есть путем умозаключений: аксиоматический, или дедуктивный (выведение законов, закономерностей, тенденций), индуктивно-дедуктивный, гипотетический, формализация, анализ, синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, доказательство.
|
Тематический гласный – последний гласный основы, соединяющий основу с окончанием или суффиксом инфинитива, определявший в древних языках тип спряжения глагола (= тема).
|
Текстология – специальная филологическая дисциплина, изучающая историю текста в целях его дальнейшего исследования и публикации. В отличие от текстологии, изучающей литературу Нового времени с ее ярко выраженным авторским началом и текстами, распространяющимися средствами полиграфии, текстология средневековых (в том числе древнерусских) памятников отличается значительным своеобразием, вызванным особыми условиями бытования произведений письменности: ослабленностью или отсутствием авторского начала, наличием различных редакций и часто многочисленных списков одного и того же текста, вхождением текста в различные компиляции и своды и т. д. Поэтому текстология средневековых памятников ставит задачей детально проследить генеалогию и филиации текста с учетом его различных вариантов.
|
Супплетивизм – (от франц. suppletif из лат. suppletus ‘замещающий, добавляющий’) – способ выражения грамматических значений, когда на синхронном срезе формы слова образуются от разных корней: человек – люди, хорошо – лучше, я – меня, он – его.
|
Стяженная форма – грамматическая форма, подвергшаяся стягиванию фонетических элементов. Стяженная форма имперфекта – форма, в которой имперфектный суффикс представлен не в полной форме (-ѣa- или -аа-), а в более компактной, стяженной (-ѧ- или -а-): бѣахъ => бѧхъ (бяхъ), хождаахъ => хождѧхъ (хождяхъ). Стяженные формы местоименных прилагательных и причастий – формы, в которых на месте исконных сочетаний «флексия именной формы + указательное местоимение» (добр-а + его = добраего) выступает компактная форма, в которой стяжение произошло либо в пользу имени (старославянский вариант): добраго, либо в пользу местоимения (древнерусский вариант): добрего =>доброго. В современных говорах русского языка стяженные формы окончаний имеют прилагательные, местоимения и причастия. На месте двухсложных окончаний (-aja, -
...
Читать дальше »
|
Стяжение – Слияние двух смежных звуков в один (в аффрикату, дифтонг, гласный): [т]+[с] => [ц], [т]+[ш] => [ч], дикобраз (из дик-о-образ) (= контракция).
|
Старорусский язык – язык русской (великорусской) народности XIV – XVII
...
Читать дальше »
|
Сравнительно-исторический метод исследования – первый научный метод, который выделил филологию из ряда других; опирается на сравнение фактов в родственных языках, в одном языке разных исторических эпох с целью выявления общего и особенного, закономерностей исторического развития; метод стал использоваться не только в филологии, но и в истории, в культурологии, в этнографии, в других гуманитарных науках.
|
Старославянский язык – письменный язык, созданный в середине IX в. в результате переводческой и писательской деятельности Константина (Кирилла) и Мефодия с целью распространения и проповедования христианства в славянских землях. До середины XIX в. язык православной церкви принято было называть «словенским», «славенским», «славянщиной». Термин «старославянский язык» был введён в науку в 1820 г. А.Х. Востоковым, который тем самым отделил язык церкви поздних веков от языка, обработанного Константином и Мефод
...
Читать дальше »
|
Сонорный звук – согласный звук, произносимый с преобладанием голоса над шумом (л, р, м, н, й). Имеет степень звучности большую, чем у шумных согласных, но меньшую, чем у гласных. (= сонант).
|
Спира́нт – то же, что щелевой или фрикативный согласный.
|
Слоговость – способность звука образовывать слог.
|
Слоговой плавный – сонорный звук (r, l), который образует самостоятельный слог.
|
Синхрони́я (греч. συν ‘совместно’ + χρονος ‘время’) – рассмотрение состояния языка или языкового явления как устоявшегося в определенный отрезок времени.
|
Синтетическая форма – составная форма, образованная из основной лексемы, в которой заключено лексическое значение, и вспомогательной, в которой заключено грамматическое значение. (ср.: аналитическая форма).
|
Сигматический – глагольная синтетическая форма времени (аорист или имперфект), образованная присоединением к основе специального суффикса посредством согласного *s.
|
Сигма – название буквы греческого алфавита (Σ, σ); согласный-посредник (-s-), участвовавший в образовании синтетических глагольных временны́х форм в общеиндоевропейском языке.
|
Рудимент (от лат. rudimentum ‘начало, первооснова’) – пережиток какого-либо исчезнувшего явления.
| |